Правила проведения работ на особо охраняемых природных территориях

 

В соответствии с лицензиями на право пользования участками недр ОАО «Сургутнефтегаз» выполняет работы по поиску, разведке и добыче углеводородного сырья, разработке и обустройству месторождений, территория которых частично может попадать в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
ООПТ – это территории, требующие соблюдения определенных этических норм и строгого следования правилам поведения, продиктованным рядом исторических, этнографических и экологических факторов.
В регионах деятельности Компании проживает значительное число представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) – ханты, манси, лесных ненцев и других народностей, уклад жизни и культура которых имеют уникальный, неповторимый характер.
Духовная культура – сложное явление, в основе которого лежит традиционное мировоззрение, определяющее религиозные представления народа и соответствующие правовые и моральные нормы поведения по отношению к природе, обществу и отдельному человеку. Основу религиозных верований некоторых северных народов (например, ханты) составляет анимизм – вера в существование духов-покровителей, одушевление природы. Религия ненцев в основном представлена православием с сильным влиянием анимизма.
На территории деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» находятся значимые места для коренных жителей – культовые площадки, семейно-родовые святилища, родовые и общие кладбища, одиночные захоронения и др. Священные места и связанные с ними ритуалы отражают представления коренных народов о духовной и материальной связи человека с окружающей средой. Ритуалы, совершаемые в священных местах, – это действия, способствующие постоянной актуализации данной связи и ценностей окружающего мира. Поэтому разрушение священного места ведет к разрушению цепи человек – природа.
Конфиденциальность и табуированность – основные признаки поведения, связанного со священными местами. Сами коренные жители стараются обходить их стороной. Тем более, в священных местах категорически запрещено появляться посторонним лицам. Учет и охрана культовых площадок нуждается в особом инструментарии, основанном на уважении и доверии.
В священных местах нельзя ничего трогать, рубить деревья, нарушать покой мира духов, которым поклоняются местные жители. Для них принципиально соблюдение работниками ОАО «Сургутнефтегаз» и подрядных организаций установленных правил поведения и существующих запретов.

Главной задачей Компании при осуществлении производственной деятельности на ООПТ является максимальная сохранность исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов проживающих здесь коренных народов.
На особо охраняемых природных территориях ОАО «Сургутнефтегаз» стремится:
– минимизировать количество и площади промышленных площадок и линейных объектов, применяя наилучшие технологии по разведке, добыче и транспортировке нефти и газа;

– сводить к минимуму негативное влияние на окружающую среду, сокращая количество выбросов, сбросов и отходов, полностью предотвращая любое техногенное воздействие вне отведенных под промышленные объекты территорий;

– исключать нахождение и передвижение техники и персонала за пределами промышленных площадок и предназначенных для этих целей объектов без соответствующих разрешений;

– организовывать проведение полевых работ по обследованию территории предполагаемого размещения промышленных площадок на предмет наличия этноархеологических и этнографических объектов, в случае их наличия – переносить по мере технологической возможности производственные объекты за пределы данных зон;

– посредством детальных полевых исследований территории предполагаемого размещения промышленных площадок и учета особенностей экосистем на стадии проектирования обеспечивать последующее восстановление природных функций территории, в том числе ресурсных возможностей, способствующих сохранению традиционного образа жизни и промыслов КМНС;

– устанавливать четкие запреты для персонала, работающего в границах ООПТ.

Основные правила поведения персонала ОАО «Сургутнефтегаз» на территории ОООПТ

При осуществлении производственной деятельности на территории ОООПТ каждый сотрудник ОАО «Сургутнефтегаз» и привлекаемых подрядных организаций обязан:
1. Пройти соответствующий внеплановый инструктаж перед допуском к выполнению работ на ООПТ.
2. Строго соблюдать запрет на ввоз спиртосодержащих напитков, огнестрельного оружия, рыболовных и охотничьих снастей, взрывчатых и опасных химических веществ, собак и других животных; обеспечивать обязательный досмотр транспортного средства и личных вещей на контрольно-пропускных пунктах при въезде на ООПТ.
3. Находиться исключительно на территории промышленных площадок и объектов, не выходить за их пределы даже в нерабочее время; не заниматься рыбной ловлей, сбором дикоросов, охотой и т.д.
4. Обеспечивать неукоснительное соблюдение порядка и природоохранных требований как в рабочее время, так и во время отдыха.
5. Уважительно относиться к коренным жителям, их культуре и традициям, обеспечивая сохранность святилищ и других культовых мест.
6. Заранее извещать население и согласовывать с руководством приезд на стойбища сотрудников при необходимости решения каких-либо вопросов.
7. В случае посещения стойбищ и других мест проживания коренных жителей необходимо соблюдать гостевой этикет. Все свои действия лучше согласовывать с хозяевами, в обязательном порядке исключив из общения неформальную лексику, громкий вызывающий тон и т. п.
8. При попадании в сакральные места, на территорию наземных захоронений и семейно-родовых кладбищ, при обнаружении археологических и этнографических памятников истории и культуры коренных жителей категорически запрещаются:
– поведение и действия оскверняющего характера;
– фото-, видеосъемка;
– прикосновение к жертвенным дарам богам и духам, в том числе к повязанным тканям, покрывалам, ритуальным и бытовым предметам, шкурам, оленьим рогам, костям или их фрагментам, размещенным на деревьях и упавшим с них;
– вырубка деревьев, сбор ягод, охота, рыбалка, остановка и размещение лагеря;
– посещение святилищ женщинами независимо от национальной принадлежности.
9. Максимально соблюдать режим тишины во время отела оленей с конца апреля до середины августа.
10. Учитывать, что все предметы и сооружения, созданные человеком, а также полуодомашненные животные (олени), вне зависимости от места их нахождения на ООПТ, являются частной либо государственной собственностью. Во избежание административной и уголовной ответственности работник не в праве тревожить животных, охотиться и рыбачить на территории проживания КМНС, трогать и забирать их рыболовные и охотничьи снасти, разрушать постройки и стойбища коренных жителей.